ユスラウメ
2017年 06月 05日
Commented
by
ポジャギ
at 2017-06-05 20:04
x
ユスラウメ、赤くて可愛い実ですね。素敵な器やカゴに入っているせいか、一段と美味しそうに見えます。
私は一度も食べたことありませんが、甘酸っぱいんですね。
前から、自宅の庭で採れた物を食べるって言う事にあこがれてますが、なかなか植える所までは
至っていません。あっ、でも春先にユキノシタの葉を天ぷらにして食べました。
特にハッキリした香りや味は無かったですが、いろどりもきれいで美味しかったです。
ホタルブクロヤヤマアジサイ、楚々としてきれいですね。こういう花は梅雨の
湿ったお庭が似合いますね。梅雨自体は嬉しくないですが...。
私は一度も食べたことありませんが、甘酸っぱいんですね。
前から、自宅の庭で採れた物を食べるって言う事にあこがれてますが、なかなか植える所までは
至っていません。あっ、でも春先にユキノシタの葉を天ぷらにして食べました。
特にハッキリした香りや味は無かったですが、いろどりもきれいで美味しかったです。
ホタルブクロヤヤマアジサイ、楚々としてきれいですね。こういう花は梅雨の
湿ったお庭が似合いますね。梅雨自体は嬉しくないですが...。
0
ゆすらうめ なつかしいですね。 徳島の常三島の家の庭にもあって、徳島中学(現城南高校)1学期中間試験のころ食べ時だったような、、、。 これを摘んでたべながら試験勉強をしたんじゃなかったっけ。 つまり庭で立ちながらの試験勉強。 なつかしいので藤山台でも作りました。テルエサンもなつかしかったみたい。苗木を農協で買いました。 でもあんまりよく実らなかったし昔のように美味しくは無かったですね。1枚目の写真、ゆすらうめは枝を切ったのですか?
そうだ、ゆうゆうの里のヤマアジサイがどうなっているか見にゆこう。 ホタルブクロもあちこちで咲いています。 一人になってから藤山台でこの花を見たときいたく感動したものです。
そうだ、ゆうゆうの里のヤマアジサイがどうなっているか見にゆこう。 ホタルブクロもあちこちで咲いています。 一人になってから藤山台でこの花を見たときいたく感動したものです。
Commented
by
femmek at 2017-06-06 18:58
ポジャギさんへ
私も庭になった果実を食べたいと思っていろんなもの植えたのですが、このユスラウメがまだ一番収穫できた感じです。
甘夏の実はは数えるほどで、梅は5,6個から増えないし、キーウイは木だけ大きくなって実は一度も実らず、あきらめて切ってしまいました。
やっぱりちゃんと手入れしないとだめなんですね、私にはむりかも・・・・・
ユキノシタ、てんぷらにされたんですね。私も一度挑戦したいと思いながらしたことないので、来年はぜひやってみたいです。
私も庭になった果実を食べたいと思っていろんなもの植えたのですが、このユスラウメがまだ一番収穫できた感じです。
甘夏の実はは数えるほどで、梅は5,6個から増えないし、キーウイは木だけ大きくなって実は一度も実らず、あきらめて切ってしまいました。
やっぱりちゃんと手入れしないとだめなんですね、私にはむりかも・・・・・
ユキノシタ、てんぷらにされたんですね。私も一度挑戦したいと思いながらしたことないので、来年はぜひやってみたいです。
Commented
by
femmek at 2017-06-06 19:05
ヒヨドリジョウゴさんへ
ヒヨドリジョウゴさんのご実家にも藤山台のおうちにもユスラウメ、あったんですね。
中学生のヒヨドリジョウゴさんがユスラウメを食べながら試験勉強してる姿が目に浮かぶようです。
私はたしか小学校の校庭にグミの木やユスラウメの木があって食べたような思い出があります。本当になつかしい味ですね。
剪定を兼ねて枝から切ってユスラウメを採りました。枝を入れてあるかごは池田にいた時、かずらで編んだものです。
ゆうゆうの里のヤマアジサイもきっと満開だと思います。
ヒヨドリジョウゴさんのご実家にも藤山台のおうちにもユスラウメ、あったんですね。
中学生のヒヨドリジョウゴさんがユスラウメを食べながら試験勉強してる姿が目に浮かぶようです。
私はたしか小学校の校庭にグミの木やユスラウメの木があって食べたような思い出があります。本当になつかしい味ですね。
剪定を兼ねて枝から切ってユスラウメを採りました。枝を入れてあるかごは池田にいた時、かずらで編んだものです。
ゆうゆうの里のヤマアジサイもきっと満開だと思います。
by femmek
| 2017-06-05 11:05
| 山野草・花
|
Comments(4)