ローゼルジャム
2016年 10月 14日
Commented
by
ポジャギ
at 2016-10-15 10:42
x
ローゼルって、去年のfemmkさんのブログで初めて知ったようなきがしますが、その後も植わった所、見たことありません。まだまだ珍しい植物なんでしょうか?
芙蓉の仲間というので、確かに実の部分の形には見覚えがある気がします。
ジャムにするにも、ちょっと手間がかかりそうですね。赤い部分を剥き取るだけでも。
ハイビスカスティーの赤色はハイビスカスの花の色と思っていましたが、ローゼルの色だったんですね。って言うか、ハイビスカスも入っているんですよね?
芙蓉の仲間というので、確かに実の部分の形には見覚えがある気がします。
ジャムにするにも、ちょっと手間がかかりそうですね。赤い部分を剥き取るだけでも。
ハイビスカスティーの赤色はハイビスカスの花の色と思っていましたが、ローゼルの色だったんですね。って言うか、ハイビスカスも入っているんですよね?
0
Commented
by
femmek at 2016-10-15 15:07
ポジャギさんへ
ローゼルは高蔵寺ニュータウン近くの農家の友達が毎年植えてるようで、普通のお庭にはあまり見かけないですね。
調べたら、ローゼルは(hibiscus sabdariffa)という別名もあって、そこからハイビスカスティーという名前がついたそうです。
だからハイビスカスティーの原料はローゼルで、ハイビスカスの花は全然入ってないそうです。
なんかまぎらわしいですね、私も以前はハイビスカスティーはハイビスカスからできてると思ってました。
ローゼルは高蔵寺ニュータウン近くの農家の友達が毎年植えてるようで、普通のお庭にはあまり見かけないですね。
調べたら、ローゼルは(hibiscus sabdariffa)という別名もあって、そこからハイビスカスティーという名前がついたそうです。
だからハイビスカスティーの原料はローゼルで、ハイビスカスの花は全然入ってないそうです。
なんかまぎらわしいですね、私も以前はハイビスカスティーはハイビスカスからできてると思ってました。
femmek さんはいろいろ珍しいものをご存知ですね。 ローゼルなんて全く何も知りませんでした。 ジャムを作るといますが種というか核のまわりに果肉がついていてそれでジャムをつくるのですかね。ホオを乾かしてハーブテイーにする、、、。 femmek さんのおつれあい何時も珍しいものを召し上がれてお幸せですね。
Commented
by
femmek at 2016-10-16 14:06
ヒヨドリジョウゴさんへ
ローゼルは私もまったく知らなかったのですが、たまたま栽培してる人からいただいて、作ることになりました。ジャムは前にも作ったことがあるのですが、ハイビスカスティーは初めてで、どんなふうになるか、ちょっと心配でもあります。
私のつれあいは、いろんなもの、食べさせられて、喜んでいるのか、迷惑がっているのか、ちょっと不明です。
ローゼルは私もまったく知らなかったのですが、たまたま栽培してる人からいただいて、作ることになりました。ジャムは前にも作ったことがあるのですが、ハイビスカスティーは初めてで、どんなふうになるか、ちょっと心配でもあります。
私のつれあいは、いろんなもの、食べさせられて、喜んでいるのか、迷惑がっているのか、ちょっと不明です。
by femmek
| 2016-10-14 19:13
| 料理
|
Comments(4)